Чихуахуа, как и многие декоративные породы собак, имеют ряд характерных заболеваний, на которые владельцам этих животных следует обращать внимания в первую очередь. Я собрала здесь только часть из них. Гидроцефалия — это заболевание часто диагностируется у щенков, имеющих аномально большие головы, хорошо заметны ее симптомы в течение первых нескольких месяцев жизни. К сожалению, прогнозы в этом случае неутешительные: щенки обычно имеют неоднородные пластины черепа, как правило, вялые, растут медленно, и не набирают вес, как их братья и сестры.
Еще чихуахуа имеют тенденцию мерзнуть, что приводит к простудным заболеваниям, но это проблема легко решаема. Достаточно заглянуть в интернет магазин одежды для собак и холодная погода уже не сможет представлять проблему для этих маленьких животных. Они с удовольствием носят пальто, курточки или свитера, и продолжают наслаждаться прогулками. Современная одежда для собак не мешает двигаться, копать и справлять нужду.
Куда более серьезной проблемой этой породы являются роды, вот когда может потребоваться экспертная ветеринарная помощь. Чихуахуа также склонны к некоторой генетической аномалии неврологического характера, эпилепсии. Кроме того, у чихуахуа имеется мягкая область на голове — молера, чем-то напоминающая родничок у новорожденных детей, который возникает в результате несрастания костей черепа.
Исторически сложилось так, что чихуахуа, родом из Мексики и Соединенных Штатов часто имеют такую «дырку в голове», что было принято за знак чистоты для этой породы собак, и молера по-прежнему упоминается в большинстве стандартов породы чихуахуа по всему миру. Молера заполняется с возрастом, но большое внимание надо все-таки уделять в течение первых шести месяцев, пока череп полностью не сформирован. Некоторые молеры не закрываются полностью, и потребуется дополнительная помощь, чтобы предотвратить травмы головы.
Чихуахуа также подвержены риску гипогликемии, или низкого содержания сахара в крови, что особенно опасно для щенков. Оставленная без внимания гипогликемия может привести к коме и смерти. Ее можно избежать с помощью частого кормления, например, каждые три часа – это касается очень маленьких или молодых щенков. Владельцы чихуахуа должны иметь всегда под руками простую добавку из сахара для использования в чрезвычайных ситуациях, это может быть сироп или мед. Их можно втирать в десны и небо, таким образом, быстро повышается уровень сахара в крови. Признаки гипогликемии включают в себя вялость, сонливость, несогласованные движения при ходьбе, не сфокусированное зрение, спазмы мышц шеи или головы (тянет назад или в сторону).
Чихуахуа склонны к глазным инфекциям или травмам глаз из-за их большого размера, они ведь у них круглые, выпуклые с относительно низким клиренсом. Следует проявлять осторожность, чтобы дети случайно или специально не тыкали пальцами собаке в глаза. Ежедневно протирайте глаза, чтобы удалить пыль и аллергены, которые могут в них попасть, это поможет предотвратить слезотечение.