Ушная чесотка (Отодектоз), или как ее еще называют, кожеедная чесотка – очень распространенное заболевание, встречающееся у собак, хорьков, кошек, кроликов, и других пушных зверей. Вызывает заболевание ушной клещ – отодектес (Otodectes cynotis), размер которого всего 0,3-0,5 мм, у кроликов – другой вид (Psoroptes cuniculi), он чуть крупнее. Заразиться животное может очень быстро, даже при кратковременном физическом контакте с носителем клеща. Отодектес – наиболее распространенная причина большинства ушных инфекций у кошек и собак.
Если ушной клещ не лечить, то возможны более серьезные проблемы, такие как кожные заболевания в области шеи, хвоста, и даже глухота. При злокачественном течении болезни – прободение барабанной перепонки, менингит и летальный исход.
Но беда в том, что большинство животных, которые живут с нами, обычно не ограничиваются своими подстилками, а забираются на диваны, кресла, любят поваляться на коврах и кроватях своих хозяев. В этом случае вероятность попадания клещей на вещи очень большая, а это увеличивает возможность повторного заражения ушной чесоткой. Вот почему необходимо после обнаружения у животных заболевания, обработать всю мебель, в том числе и матрасы. Хорошо если они со съемными чехлами. К ним идут съемные чехлы, и при необходимости их всегда можно почисть и продезинфицировать.
Какие симптомы заболевания ушным клещом у кошек и собак, на что в первую очередь стоит обратить внимание?
Животные, подхватившие паразитов, ведут себя беспокойно, трясут головой, из-за постоянного зуда расчесывают ушную раковину когтями, а если не достают до нее, то стараются почесать голову об окружающие предметы. В результате таких действий появляются царапины, ссадины, нагноения, затем слуховой проход забивается темно-коричневыми корочками подсохшего экссудата.
Если его извлечь с помощью ватного тампона или пинцета из уха и поместить под микроскоп, то клещей легко можно обнаружить прямо на поверхности сухого экссудата. Отодектес не прячется под кожу, как это делают некоторые другие виды, а живет в пределах наружного слухового прохода, его жизненный цикл составляет приблизительно 4 недели. Самки в состоянии воспроизводить потомство через 3 недели после появления на свет.
Для профилактики заражения следует избегать контактов с бродячими животными, но уж если подхватили этих паразитов, то, как можно быстрее начинайте лечение. Во-первых, ватным тампоном осторожно очистите слуховой проход от корок, для чего предварительно закапайте в ухо 2-3 мл 2% раствора перекиси водорода или любого растительного масла.
Чтобы вылечить отодектоз воспользуйтесь акарицидными препаратами, а для снятия воспаления – противовоспалительными. Общий курс составит не менее 28 дней, потому что ни какие препараты на яйца клещей не действуют, они убивают только взрослых особей, и придется дожидаться, пока не вылупится новое поколение. Одновременно с лечением не забудьте провести полную дезинфекцию инвентаря, помещения, где находится животное. Коврики, подстилки хорошо промыть мыльным раствором и обработать акарицидами или заменить на новые, а старые сжечь.